打印 上一主題 下一主題

泉州長歌進行曲。

[復制鏈接]
45/967
泉州長歌進行曲。
朝辭邵武霧霾風,乞意吟哦半句通。
高速香車停不住,山移路動出城東。
泉三武邵相連接,沈海南平一段同。
細雨厚云涼爽是,四輪著地妙其中。
眼前警示懸崖處,限制飛行有始終。
隧道語音燈必亮,不能超速迫于窮。
戴云難阻歸心我,駐足當然肚子空。
峻嶺橫排無法見,長橋彼此岸沿紅。
蓮壺越去泉州近,駛入泉南過刺桐。
又見江濱修正道,臨時回憶天后宮。
評山環繞尋云鹿,后渚輪船水手豐。
新建大街龍馬過,濱城石上找江鴻。
先休一夜無煩惱,再說明天捉弄蟲。
清楚公交 x 3路,大評山上鄭成功。
閑來隨口吟哦句,鹿港平蠻殺狗熊。
祭祀古賢扶日月,好將詩意頌英雄。
永春又有娘家約,拜訪桃城五彩楓。
侄輩斯文安置好,勤勞創業用金融。
孤山坡下名稱老,舊屋房門醉酒翁。
呆板不知身是客,榜頭新厝沒兵戎。
親人相問都康健,德操儒林雅士同。
橘柚如糖蜂蜜味,桃花麻筍述兒童。
此時恰巧傳冬韻,千里回歸正啟封。
先到廖家排國道,云屏可見最從容。
菜園小鳥聞聲怕,把握鋤頭寫意濃。
此際隔溪浮木竹,門前蝴蝶戲劉庸。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
這首詩比春江花月夜還長,全詩
兩韻,重點一東。共364字。

注:臨時回憶天后宮,算是自救句,若寫成后天宮平仄就對了, 但是道理不通,沒有后天宮,天后宮即媽祖宮名稱各地基本相同, 泉州天后宮很有名氣。祭祀也很隆重。  詳情 回復 發表于 2019-6-19 17:24
馬英幾 發表于 2019-6-19 17:22
這首詩比春江花月夜還長,全詩
兩韻,重點一東。共364字。

注:臨時回憶天后宮,算是自救句,若寫成后天宮平仄就對了,
但是道理不通,沒有后天宮,天后宮即媽祖宮名稱各地基本相同,
泉州天后宮很有名氣。祭祀也很隆重。

春江花月夜字字珠璣

春江花月夜是是宮體詩,只求艷麗,不講韻律仗對。相對自由些。 比排律容易好寫,如此大排律我敢講邵武沒有人公開發表過。頂 多寫個絕句,幾個字,對我來說一兩分鐘搞定。  詳情 回復 發表于 2019-6-20 10:27
你這首真的有戲作,沒有重點,

句句扣題,字字特點, 長一一比張若虛的春江花月夜還要長八聯對。 難一一《春》詩是宮體詩,只求艷麗,不講韻律仗對。相對自由些。《曲》詩是排律,格律控制,相對要難得多。 讀一一朗朗上口合韻順心,不覺別扭,  詳情 回復 發表于 2019-6-20 10:20
這首真的不用發表

可憐邵武沒有寫格律詩的上在線來寫一首合格的律詩。 原因是:不懂律詩又亂指點,弄得寫詩的人都不愿意 來,  詳情 回復 發表于 2019-6-20 10:38
誰來回答一下:
一、什么叫排律?
二、排律,首尾兩聯與中間聯,有什么不同?中間聯最與眾不同的特點是什么?
三、什么叫平收特拗句?什么叫仄收特拗句?
不過體現出很多地點,不錯
恨天星 發表于 2019-6-19 19:59
你這首真的有戲作,沒有重點,

句句扣題,字字特點,
長一一比張若虛的春江花月夜還要長八聯對。
難一一《春》詩是宮體詩,只求艷麗,不講韻律仗對。相對自由些。《曲》詩是排律,格律控制,相對要難得多。
讀一一朗朗上口合韻順心,不覺別扭,一氣喝成尙覺少,反復吟誦不嫌長!
思一一域真景實,奇之美也!敘古道今,豐容富涵!人文歷史,哲學道理……
排律中之上品,禸含蘊厚,正能開發一往直前一一一參與進行>>>

華美 發表于 2019-6-19 19:29
春江花月夜字字珠璣

春江花月夜是是宮體詩,只求艷麗,不講韻律仗對。相對自由些。
比排律容易好寫,如此大排律我敢講邵武沒有人公開發表過。頂
多寫個絕句,幾個字,對我來說一兩分鐘搞定。
恨天星 發表于 2019-6-19 20:00
這首真的不用發表

可憐邵武沒有寫格律詩的上在線來寫一首合格的律詩。
原因是:不懂律詩又亂指點,弄得寫詩的人都不愿意
來,
馬英幾 發表于 2019-06-20 10:38
可憐邵武沒有寫格律詩的上在線來寫一首合格的律詩。
原因是:不懂律詩又亂指點,弄得寫詩的人都不愿意
來,

你這詩像記流水賬一樣,一點不大氣
馬英幾 發表于 2019-06-20 10:27
春江花月夜是是宮體詩,只求艷麗,不講韻律仗對。相對自由些。
比排律容易好寫,如此大排律我敢講邵武沒有人公開發表過。頂
多寫個絕句,幾個字,對我來說一兩分鐘搞定。

你真有臉和張若虛比呀!

你更沒臉在這兒亂咬人,我也沒就你看,就你這個樣子 八輩子也不可能寫出合格28字的絕句來。請你別在這亂 咬人!你滾這一點去!  詳情 回復 發表于 2019-6-20 11:32
為了長而湊字,你說能看不能看,我只想說裹腳布也長,但臭。

那些評論是中華詩詞網專家們的評論:邵武詩人不來這兒發帖 就是你們這些只會罵人,又不懂詩無賴們在這扯淡。這就是可 悲的和無知,  詳情 回復 發表于 2019-6-20 11:26
華美 發表于 2019-6-20 11:18
為了長而湊字,你說能看不能看,我只想說裹腳布也長,但臭。

那些評論是中華詩詞網專家們的評論:邵武詩人不來這兒發帖
就是你們這些只會罵人,又不懂詩無賴們在這扯淡。這就是可
悲的和無知,
華美 發表于 2019-6-20 11:16
你真有臉和張若虛比呀!

你更沒臉在這兒亂咬人,我也沒就你看,就你這個樣子
八輩子也不可能寫出合格28字的絕句來。請你別在這亂
咬人!你滾這一點去!
濕人,你讓我想起了一段視頻。一位大師拿著注射筒在上面鬼畫符,下面掌聲雷動,歡聲無數。你敘事也就罷了,不要拿千古絕唱來比吧!真是老來方覺長詩雄,為賦長詩強敘事?近代為啥沒有好的詩詞,你看看哈,網絡這么發達,比凡有井水飲處,皆能歌柳詞的年代好吧,按理來說一旦有一首好詩肯定流傳啊,比方倉央嘉措,比方太祖。就因為你們相互吹捧,個個都自戀,都拿春江花月夜來比了,還居然洋洋得意論長短,你說這能寫出膾炙人口,經典流傳的詩詞來嗎?你還別說,書法界也一樣,我一朋友,寫了半年的書法,居然敢投稿,居然還賺到了稿費我是寫不出好詩,但是不妨礙我有欣賞的眼光吧!再,虛懷若谷的好些,不要一被別人說兩句馬上就上火,對吧!
樓主如果能壓縮到28個字來表達意思就好了……

寫個28字舉手之勞: 致鐵城游泳者。 江流惟見不漣漪,身似鱸魚泊岸移。 日已西沉人在水,富屯溪上趕鸕鶿。  詳情 回復 發表于 2019-6-20 16:47
馬英幾 發表于 2019-06-20 11:32
你更沒臉在這兒亂咬人,我也沒就你看,就你這個樣子
八輩子也不可能寫出合格28字的絕句來。請你別在這亂
咬人!你滾這一點去!

老師莫生氣,大文豪魯迅不也說過錯話嗎?他說:“漢字不死,中國必亡”。
事實并非魯迅先生所言!中華文化博大精深,中華詩詞之美,并不是只要認得幾個文字,就能弄懂的!
“廟堂研格律,平民談平仄”的時代,是中華民族最繁榮、輝煌的時代!每個炎黃子孫都應自覺學習、繼承、發揚先輩留下的瑰寶!
感謝老師,為弘揚中華文化作出的努力!

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖

老師,千萬別生氣。雖說,文學體裁百花齊放,但因此自貶世界文化寶藏里的明珠,只能說學知、涵養不足!

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖

謝謝謝謝,俺發此帖目的弘揚邵武申請詩鄉文化。 在這幾個月前有某友從這兒認識了俺,只用半年 時間就成為某詩詞專業網站的斑竹。講實話咱邵 武30萬人口的小縣城目前有三位詩友進入了某詩 詞學會網站的詩詞刊物編  詳情 回復 發表于 2019-6-20 16:44
華美 發表于 2019-06-20 11:16
你真有臉和張若虛比呀!

這位網友,此話偏激啦!眾所周知,孤篇蓋全唐!難道對詩詞文化有一定造詣的老師,會不懂嗎?
老師他之所以指出,他的作品與之不同之處,是為了大家從不同角度去學習、鑒賞。而不是炫耀。
老師執意發表到這里,是為了讓更多的本土邵武人發現中華詩詞之美!
上善若水,厚德載物,中華美德,源遠流長。大家別誤會老師的一片苦心。
隨便提一下,此排律的優劣,詩詞方家已有恰當的定論。我們普遍人只要學習、賞鑒即可。
學他人之所長,補自之短,才是務實!

登錄/注冊后可看大圖

登錄/注冊后可看大圖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊